Меню
Оставить заявку
пн–пт: 9:00—19:00;
сб: 9:00—15:00; вс: выходной
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, д. 3

Что нужно знать о строительстве крыши бани

Строительство крыши бани – важнейший этап, к реализации которого нужно отнестись ответственно. Кровля должна получиться не только прочной, но также привлекательной и выполнять главную функцию – аккумулировать и удерживать тепло максимально долго.

Особенности строительства крыши бани

Строительство крыши баниКровля сауны кардинально отличается от конструкции крыш обычных зданий. Главное отличие, на котором основано проектирование и строительство, - особенности нагрузки на несущую конструкцию. Если крыша в обычном доме испытывает нагрузку внешнюю, то кровля бани постоянно нагружается изнутри. В парной регулярно повышается температура, что вызывает увеличение влажности воздуха. Испарения проникают, в первую очередь, в чердачное помещение и оседают на конструкции в виде конденсата.


Виды банных крыш

Крыши бань могут классифицироваться по нескольким признакам. Рассмотрим основные из них.

Количество скатов

Специалисты не рекомендуют экспериментировать в данном вопросе, лучше всего использовать классический проект:

  • односкатная кровля;

  • двухскатная крыша;

  • многоскатная кровля.

Каждый вид крыши подбирается в зависимости от совокупности факторов: технические особенности бани, ландшафтный дизайн. Если строительство бани планируется поблизости от жилого дома, лучший выбор – классическая двухскатная кровля. Если баня будет примыкать к стене дома, ее крыша может быть односкатной.

Примечание: угол ската подбирается в зависимости от климатических условий. В регионах, где снежная зима, угол двух скатов должен быть острым – до 80 градусов. На открытых местностях будет правильным построить баню с менее покатой кровлей, чтобы защитить ее от ураганного ветра.

Многоскатные крыши – выбор для элитных проектов бань. Это нестандартные решения, такая кровля получается очень красивой, изысканной. Реализовать такой проект самостоятельно невозможно.

Тип чердака

Важный вопрос в строительстве бани – будет ли помещение объединено с парной или выделено в отдельное чердачное помещение. Таким образом, кровля может быть с чердаком или без него. С технической точки зрения наиболее предпочтительный вариант – проект с чердаком. В этом случае потолок парной является дополнительной опорой для крыши.

Примечание: проект крыши без чердака допускается, когда площадь здания не превышает 16 квадратных метров или при условии, что уклон кровли незначительный.

Материал для кровли

Выбор материала для кровли также влияет на величину уклона. Если строительный материал довольно тяжелый – оцинкованное железо или рубероид – уклон должен быть минимальным. Легкие материалы – шифер или листы металлопроката – позволяют сделать покатую крышу.

Строительство крыши бани предполагает два этапа строительства: организацию несущей конструкции из отдельных элементов, а также организацию непосредственно кровли. Надежность и долговечность здания определяется, прежде всего, качественной и грамотной реализацией проекта несущей, внутренней конструкции.


Возврат к списку