Меню
Оставить заявку
пн–пт: 9:00—19:00;
сб: 9:00—15:00; вс: выходной
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, д. 3

Строительство бань — проекты и цены

Баня – особое место, где люди на протяжении веков не просто отдыхают, но также излечиваются от многих заболеваний и очищаются от негативной энергетики. Для реализации проектов строительства бань всегда использовалась древесина, обработанная особым образом. И сегодня многие принципы воздвижения бань используются специалистами.

Современные принципы разработки проектов и строительства бань

Проект строительства баниНесмотря на то, что старинные методики актуальны и по сей день, они непременно дополняются современными технологиями и новыми строительно-отделочными материалами.

Все начинается не с выбора участка для бани и не с закладки фундамента. В первую очередь разрабатывается проект, в котором учитывается все до деталей. Конечно, можно заказать проект у архитектора или вовсе скачать его в интернете, но будет ли он наиболее полно соответствовать всем вашим запросам и пожеланиям?

Для составления грамотного проекта нужно точно определиться с местом расположения будущего строения, его размером, учесть состав почвы и соблюсти множество других нюансов. Рассмотрим, каких.

Итак, основа бани и много лет назад, и сегодня – это, несомненно, парная. Еще на этапе обдумывания цены и проекта строительства бани необходимо продумать ее размеры с учетом максимального количества посетителей.

Примечание: по мнению специалистов, баня площадью от 10 до 15 квадратных метров подойдет для семьи из трех-четырех человек.

Особенности конструкции

Предбанник – помещение, которое выполняет несколько функций:

  • место, где люди переодеваются;

  • место, где можно умыться перед посещением парилки;

  • защита парилки от внешних факторов – предбанник препятствует быстрому охлаждению помещения в зимние холода.

Что касается основания бани, для большей надежности, устойчивости и долговечности принято строить здание на фундаментной основе. Идеальный материал для стен и кровли – бревна – они отлично аккумулируют тепло и удерживают его.

Примечание: срок эксплуатации дома из бревен составляет сто лет, а это значит, что париться в деревянной бане с удовольствием будут ваши дети и даже внуки.

Еще одна особенность бани – маленькие окна и узкие двери с высоким порогом.

Внутренняя отделка

  1. Потолок – набивают доски.

  2. Стены – обшивают деревянными плитами.

  3. Пол – кладут кафель, а сверху – деревянные рейки, которые защищают от падений.

Примечание: пол необходимо планировать под уклоном, чтобы обеспечить максимально быстрый отток воды. В строительстве такой прием называется «дренажный пол».

Сердцем любой бани, конечно, является печь. Классическая, грамотная конструкция печи предполагает кирпичную кладку. Внутрь кладут камни определенных пород. Минералы подбираются в зависимости от того, какой целебный эффект желают получить посетители парной. Когда раскаленные камни поливают водой, лечебный пар окутывает все помещение, благотворно воздействуя на организм человека. Основное преимущество дровяной печи в уникальной способности сохранять тепло в сравнении с электрическими аналогами.

Польза пользой, но безопасность в бане превыше всего, ведь дерево под воздействием высоких температур легко воспламеняется. Чтобы отдых в бане был максимально безопасным, в строительстве должны использоваться только хорошо просушенные бревна, обработанные специальной пропиткой и антисептическими растворами.

Примечание: сегодня большой популярностью пользуются бани, выполненные из камня или кирпича, отделанные бревнами из осины или липы. Именно эта древесина устойчива к влаге и обладает лучшими теплоизоляционными качествами.

Подводя итог, хочется вспомнить о русской душе, которая, несомненно, предпочтет целебный пар настоящей бани самым современным ваннам и душевым кабинам с гидромассажем. А чтобы результат превзошел ваши ожидания, стоит обратиться к специалистам по строительству бань в Нижнем Новгороде. Они помогут вам составить грамотный проект с учетом всех ваших идей и пожеланий и осуществят возведение всей конструкции под ключ.




Возврат к списку