Меню
Заказать консультацию

г. Нижний Новгород,
Героя Попова 35 (Карповская церковь)
Мещерский бульвар 3, корп.2


Этапы строительства бани от фундамента до крыши


Баня с древних времен ценилась многими народами за полезные качества, целебные свойства пара использовались для лечения многих болезней. Сегодня сложно представить загородный участок без красивой, уютной деревянной бани, где можно проводить праздники, оздоровляться и отдыхать после работы. Чтобы в полной мере наслаждаться всеми благами парной, строительство бани лучше доверить профессионалам.

Сегодня при огромном разнообразии строительных материалов и технологий организовать строительство бани под ключ на участке довольно просто, главное строго следовать технологии. Только специалисты смогут:

  • подготовить грамотный проект;

  • провести расчеты;

  • организовать грамотное строительство фундамента бани;

  • выбрать соответствующую печь;

  • завершить строительство надежной кровлей.

Прежде чем приступать к созданию проекта необходимо сопоставить бюджет и продумать вместительность помещения. Затем важно выбрать тип парной. Невзирая на большое разнообразие вариантов и возможностей оформления парилки, наибольшей популярностью пользуется вечная классика.

Фундамент: первый этап строительства бани

Сваи фундамента для строительства бани

Возведение бани, как и любого другого строения, начинается с выбора места под застройку и закладки фундамента, вид которого выбирается в зависимости от состава почвы. Если она насыпная или слишком влажная, делают монолитный ленточный фундамент. Если в почве присутствует глина или мелкий гравий, подойдет фундамент столбчатый. При значительном перепаде высот нужен винтовой фундамент.

Примечание: специалисты рекомендуют заливать ленточный фундамент, который лучше всего подходит для каменных и глинистых грунтов. Его максимальная высота – один метр.

Фундамент – основа строения, он принимает нагрузки всей конструкции и защищает стены от влаги. Поэтому так важно заложить его грамотно, чтобы баня не просела и прослужила долгие десятилетия. Не стоит рисковать – доверьте это дело профессионалам.

Строительство бани от фундамента до крыши

Второй этап – возведение стен конструкции. Укладка начинается с самых лучших, толстых бревен, поскольку именно им придется выдерживать нагрузку всего строения. Сначала необходимо организовать гидроизоляцию, а поверх нее уложить лафетные доски, обработанные битумной массой. Бревна укладываются сверху и ровняются, замеряется самый большой просвет между досками. Нужно это для того, чтобы к данному показателю добавить величину, которая равна радиусу бревна, чтобы сделать соответствующие отметины на бревнах и забить гвозди на этих уровнях.

После бревна снимаются с фундамента и переворачиваются, закрепляются скобами, каждое бревно обтесывают по линии гвоздей. В конце бревна снова укладываются на основание и выравниваются.

Для возведения стен используют, как правило, две методики: на шкантах и с применением деревянных нагелей.

Следующий шаг – настил пола. Он подразумевает укладку обрезной доски (лаги) на бетонное основание. Они обрабатываются специальным антисептиком, который отталкивает воду. Сверху накладывается еще один слой досок. Доски нужно укладывать с расстоянием не более 5 мм для нормального оттока воды. Доски крепятся к лагам при помощи металлических шурупов. В конце требуется провести шлифовку.

Крыша – следующий этап. На сруб бани устанавливают стропила, которые закрепляются при помощи скоб. Для покрытия обычно используют шифер, черепицу или дерево. Для теплоизоляции между стропилами укладывают утеплитель.

Отделочные работы

Сначала оборудуется помещение для переодевания, хранения вещей, вешалки для одежды и полки для предметов личной гигиены – предбанник. Следующий этап – строительство парной с печью и скамейками.

Примечание: специалисты рекомендуют предусмотреть для парной площадь не менее 2 метров в длину и 1,2 метра в ширину. Высота потолков варьируется от 2 до 2,5 метров.

Для отделочных работ внутри помещения лучше всего использовать брус. Им оббивают потолок, стены и пол. С особым вниманием необходимо выбирать материал для полок – брус должен быть хорошо отшлифован, с закругленными краями.

Не обойтись в бане без системы вентиляции. Для этого нужно выполнить два отверстия: для поступления воздуха с улицы (внизу помещения) и для вытяжки пара (в верхней части комнаты). Дверь должна открываться наружу и иметь высоту не менее 2 метров.

Примечание: выбирая место для строительства, в первую очередь нужно ориентироваться на наличие водоема поблизости. Хорошо, если есть река или озера, также подойдут колодец или родник. Желательно, чтобы окна бани располагались на запад. Учитывая, что парные процедуры принимают преимущественно вечером, помещение будет наполняться приятным солнечным светом.

Последний этап работ – подведение коммуникаций (электричество, вода) и установка печи, которая потребует привлечения профессионалов для безукоризненного соблюдения норм и требований пожарной безопасности. Устанавливать печь самостоятельно не рекомендуется.


Возврат к списку